АБАКУС

 
Главная arrow Справочник arrow Правила заполнения ПП
Правила заполнения ПП Печать E-mail

Платим налоги правильно

Не позднее 15 февраля необходимо заплатить страховые взносы в ФСС и ПФ, начисленные с ФОТ за январь. Утвержденные новые КБК, получены рекомендации фондов по заполнению платежных поручений, но все еще остаются вопросы. Попробуем собрать все рекомендации воедино и наглядно продемонстрировать заполнение платежек по всем видам страховых взносов.

В Фонд социального страхования с 1 января 2010 года уплачиваются страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Получателем в первом случае является УФК по г. Москве, а во втором - филиал регионального отделения ФСС РФ. Реквизиты отделений смотрите в справочнике в разделе ФСС. Далее заполняем платежку по порядку. В поле 101 ставим «01» - плательщик налога, сбора или «08» - плательщик взносов. КБК выбираем в зависимости от платежа из справочника. ОКАТО ставим на основании СВОЕГО информационного письма Росстат. Далее заполняем как обычно: ТП, МС.01.2010, 0, 0, ВЗ.
Получателем страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование является управление ПФР. Реквизиты для ВСЕХ организаций Москвы и Московской области одинаковые (смотрите в справочнике ПФР). Из особых требований пенсионного фонда: в поле «назначение платежа» указывать регистрационный номер налогоплательщика в пенсионном и медицинском фонде. Все остальные поля заполняем по аналогии с вышеуказанными инструкциями.
В случае добровольной уплаты пени меняем 14-й знак в КБК на «2», вместо «ТП» указываем «ЗД», вместо «ВЗ» - «ПЕ». Если же пени начислены по требованию, то указываем дату и номер требования в полях 108 и 109. В случае уплаты штрафа 14-й знак КБК изменяем на «3», указываем дату и номер требования, в 110 поле ставим «АШ». Эти же требования применяются ко всем прочим страховым платежам. Как видите, не так уж много изменилось!
Всем успеха в изучении нововведений и верно зачисленных платежей!

А для образца публикуем платежные поручения по уплате текущих налогов, а также уплате задолженностей за 2009 и предшествующие годы.   << Cкачать >>


 

ПРАВИЛА
УКАЗАНИЯ ИНФОРМАЦИИ, ИДЕНТИФИЦИРУЮЩЕЙ ПЛАТЕЖ, В РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТАХ НА ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ В БЮДЖЕТНУЮ СИСТЕМУ РФ


1. Оформление одного расчетного документа допускается только по одному налогу (сбору) согласно классификации доходов бюджетов РФ.
2. При заполнении расчетного документа на перечисление платежей на счета по учету доходов и средств бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ в полях 104-110 указывается информация в порядке, установленном соответственно пунктами 3-9 настоящих правил.
При невозможности указать конкретное значение показателя в полях 105-110 расчетного документа проставляется ноль («0»), наличие незаполненных полей недопустимо.
3. В поле 104 указывается показатель кода бюджетной классификации (КБК) в соответствии с классификацией доходов бюджетов РФ.
4. В поле 105 указывается значение кода ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налога (сбора) в бюджетную систему РФ.
5. В поле 106 указывается показатель основания платежа, который имеет 2 знака и может принимать следующие значения:
«ТП» - платежи текущего года;
«ЗД» - добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым периодам при отсутствии требования об уплате налогов (сборов) от налогового органа;
«ТР» - погашение задолженности по требованию об уплате налогов (сборов) от налогового органа;
«РС» - погашение рассроченной задолженности;
«ОТ» - погашение отсроченной задолженности;
«РТ» - погашение реструктурируемой задолженности;
«ВУ» - погашение отсроченной задолженности в связи с введением внешнего управления;
«ПР» - погашение задолженности, приостановленной к взысканию;
«АР» - погашение задолженности по исполнительному документу.
6. В поле 107 указывается показатель налогового периода, который имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точками «.».
Первые два знака показателя налогового периода предназначены для определения периодичности уплаты налога (сбора), установленной законодательством о налогах и сборах, которая указывается следующим образом:
«Д1» - платеж за первую декаду месяца;
«Д2» - платеж за вторую декаду месяца;
«Д3» - платеж за третью декаду месяца;
«МС» - месячные платежи;
«КВ» - квартальные платежи;
«ПЛ» - полугодовые платежи;
«ГД» - годовые платежи.
В 4-м и 5-м знаках показателя налогового периода для декадных и месячных платежей проставляется номер месяца текущего отчетного года, для квартальных платежей – номер квартала, для полугодовых – номер полугодия.
Номер месяца может принимать значения от 01 до 12, номер квартала – от 01 до 04, номер полугодия – 01 или 02.
В 3-м и 6-м знаках показателя налогового периода в качестве разделительных знаков проставляются точки («.»).
В 7-10 знаках показателя налогового периода указывается год, за который производится уплата налога.
При уплате отсроченной, рассроченной, реструктурируемой задолженности, погашении приостановленной к взысканию задолженности, погашение задолженности по требованию об уплате налогов(сборов) от налогового органа или погашении задолженности в связи с введением внешнего управления, в показателе налогового периода форматом «день.месяц.год» указывается конкретная дата, которая взаимосвязана с показателем основания платежа и может обозначать, если показатель основания платежа имеет значение:
«ТР» - срок уплаты, установленный в требовании об уплате налогов (сборов) от налогового органа;
«РС» - дату уплаты части рассроченной суммы налога в соответствии с установленным графиком рассрочки;
«ОТ» - дату завершения отсрочки;
«РТ» - дату уплаты части реструктурируемой задолженности в соответствии с графиком реструктуризации;
«ВУ» - дату завершения внешнего управления;
«ПР» - дату завершения приостановления взыскания.
7. В поле 108 указывается показатель номера документа, который в зависимости от значения показателя основания платежа может принимать следующий вид, если показатель основания платежа имеет значение:
«ТР» - номер требования об уплате налогов (сборов) от налогового органа;
«РС» - номер решения о рассрочке;
«ОТ» - номер решения об отсрочке;
«РТ» - номер решения о реструктуризации;
«ПР» - номер решения о приостановлении взыскания;
«ВУ» - номер дела или материала, рассмотренного арбитражным судом;
«АП» - номер акта проверки;
«АР» - номер исполнительного документа и возбужденного на основании его исполнительного производства.
При указании в показателе номера документа соответствующей информации знак «N» не проставляется.
При уплате текущих платежей или добровольном погашении задолженности при отсутствии требования об уплате налогов (сборов) от налогового органа(показатель основания платежа имеет значение «ТП» или «ЗД») в показателе номера документа проставляется ноль («0»).
8. В поле 109 указывается показатель даты документа, который состоит из 10 знаков и имеет формат даты аналогично пункту 6.2 настоящих Правил: первые два знака показателя обозначают календарный день, 4-й и 5-й знаки – месяц, знаки с 7-го по 10-й обозначают год, в 3-м и 6-м знаках в качестве разделительных проставляются точки.
При этом для текущих платежей в показателе даты документа указывается дата декларации(расчета), предоставленной в налоговый орган, а именно дата подписи декларации налогоплательщиком.
В случае добровольного погашения задолженности по истекшим налоговым периодам при отсутствии требования об уплате налогов от налогового органа(значение показателя основания платежа равно «ЗД»), в показателе даты документа проставляется ноль.
Для платежей, по которым уплата производится в соответствии с требованием об уплате налогов от налогового органа(значение показателя основания платежа равно «ТР»), в показателе даты документа проставляется дата требования.
При погашении рассроченной, отсроченной, в том числе в связи с введением внешнего управления, реструктурируемой или приостановленной к взысканию задолженности, при уплате по результатам налоговых проверок, а также при погашении задолженности на основании исполнительных документов, в показателе даты документа указывается, если показатель основания платежа принимает значение:
«РС» - дата решения о рассрочке;
«ОТ» - дата решения об отсрочке;
«ВУ» - дата принятия арбитражным судом решения о введении внешнего управления;
«РТ» - дата решения о реструктуризации;
«ПР» - дата решения о приостановлении взыскания;
«АП» - дата акта проверки;
«АР» - дата вынесения исполнительного документа и возбужденного на его основании исполнительного производства.
9. В поле 110 указывается показатель типа платежа, который имеет два знака и может принимать следующие значения:
«НС» - уплата налога или сбора;
«АВ» - уплата аванса или предоплата(в том числе декадные платежи);
«ПЕ» - уплата пени;
«ПЦ» - уплата процентов;
«СА» - налоговые санкции, установленные Налоговым кодексом РФ;
«АШ» - административные штрафы;
«ИШ» - иные штрафы, установленные соответствующими законодательными или нормативными актами.
В случае проставления в поле 110 значения ноль налоговые органы, при невозможности однозначно идентифицировать тип платежа, самостоятельно относят поступившие денежные средства к соответствующему типу платежа, руководясь законодательством о налогах и сборах.
10. В поле «Назначение платежа» (24) расчетного документа допускается указание дополнительной информации, необходимой для идентификации назначения платежа.

* - Статус лица, оформившего расчетный документ
01 – налогоплательщик
02 – налоговый агент при уплате НДФЛ
14 – при уплате ЕСН
14 – при уплате страховых взносов на страховую и накопительную часть трудовой пенсии
ОКАТО указывается согласно Свидетельству и уведомлениям о постановке на налоговый учет.

 

Телефоны налоговых инспекций, по которым можно проконсультироваться по поводу заполнения платежных документов

ИФНС (МИФНС) №№ консультационно-справочных телефонов в инспекциях
ИФНС №1 628-11-72; 628-73-39
ИФНС №2 680-77-18; 680-16-60; 680-78-49
ИФНС №3 8-495-256-30-93; 8-495-256-82-63
8-499-795-18-57; 8-495-605-60-21
ИФНС №4 8-499-248-72-81
ИФНС №5 649-36-03
ИФНС №6 649-35-96; 649-39-88
ИФНС №7 8-499-973-03-16; 8-499-972-41-58; 8-499-972-66-91
ИФНС №8 647-05-08; 647-05-20
ИФНС №9 911-10-03; 912-27-46
ИФНС №10 647-05-48
ИФНС №13 976-01-44
ИФНС №14 945-11-72
ИФНС №15 8-495-760-50-69
ИФНС №16 184-42-17; 470-29-38
ИФНС №17 8-499-181-04-96; 8-499-181-22-08
ИФНС №18 964-17-55; 268-39-69
ИФНС №19 468-23-76
ИФНС №20 368-71-85
ИФНС №21 371-95-27
ИФНС №22 649-37-14; 649-39-50
ИФНС №23 350-27-39
ИФНС №24 8-499-725-20-28; 8-499-725-21-43
ИФНС №25 675-37-91; 675-08-78
ИФНС №26 8-499-619-66-41
ИФНС №27 120-92-11; 120-24-10
ИФНС №28 8-499-126-97-68
ИФНС №29 432-98-39 (для юридических лиц);
932-61-39 (для индивидуальных предпринимателей и физических лиц)
ИФНС №30 8-499-144-77-08
ИФНС №31 417-75-28; 417-81-85
ИФНС №32 435-44-82; 439-29-25.
ИФНС №33 649-37-78
ИФНС №34 8-499-192-96-00; 8-499-192-55-29
ИФНС №35 534-17-53; 534-18-20
ИФНС №36 938-25-50; 938-25-51
ИФНС №37 391- 37- 00
ИФНС №43 456-12-63; 456-12-58
МИФНС №45 955-99-11
МИФНС №47 955-97-35; 955-97-36
МИФНС №48 250-00-38
МИФНС №49 649-39-23
МИФНС №50 649-38-44; 649-38-58; 955-99-75

 
 

Поиск

Опросы

Что бы Вы хотели увидеть на сайте?

   

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color