АБАКУС

 
Главная arrow Актуальная тема arrow Социальные и имущественные вычеты 2009
Социальные и имущественные вычеты 2009 Печать E-mail

Вот и закончился еще один год. Отгремели новогодние салюты, отпразновали 23 февраля и 8 марта, все родные и друзья поздравлены, вручены все подарки, самое время подумать и о себе.

Во-первых, определимся, есть ли необходимость сдавать декларацию о доходах. В связи с внесением изменений в п. 17.1 ст.217 НК РФ это обязаны делать те, кто имел более одного источника получения дохода (читай – места работы) и не платил с этого дохода НДФЛ, продал принадлежащее ему имущество (машину, квартиру, акции, доли в предприятии и т.д.), находившееся в собственности менее трех лет. С этого года не обязаны подавать декларацию лица реализовавшие имущество, принадлежащее им более 3-х лет, а также лица, с дохода которых налоговый агент удержал налог. Итак, Вы попадаете под одну или несколько вышеуказанных категорий? Тогда не позднее 30 апреля необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Также декларацию должны подать те, кто претендует на получение различных вычетов (имущественных, социальных, стандартных).

Новая форма 3-НДФЛ утверждена Приказом №145н от 29 декабря 2009г. Используется для отчетности за 2009 год.

Те, кто получал доход в нескольких местах, заполняют титульный лист, информацию о налогоплательщике (себе любимом) и разделы, соответствующие полученным доходам. Доходы резидентов отражаются в разделе 1, нерезидентов – в разделе 2, выигрыши и прочая «халява» - в разделе 3, дивиденды резидентов – в разделе 4, нерезидентов – в разделе 5. Раздел 6 заполняется всеми налогоплательщиками как итоговый. На листах А, Б, В, Г заполняются суммы доходов по видам и источникам. К декларации желательно приложить копии справок или иных документов, подтверждающих полученный доход. Это позволит налоговому инспектору самостоятельно проверить Ваш расчет без запроса дополнительной информации. Еще раз обращаю Ваше внимание, что тем, у кого в справках удержанный налог равен исчисленному, подавать декларацию необязательно.

Те, кто продавал имущество, также заполняют информацию о себе и о полученных доходах (от реализации имущества). Данные о доходах, с которых НДФЛ удержан налоговым агентом можно не вносить в декларацию (ст. 229 п.4 НК РФ). Кроме того есть возможность воспользоваться вычетом. Для этого потребуется заполнить лист Ж. Вычет – это сумма, вычитаемая из налогооблагаемого дохода. При реализации имущества стоимостью до 250000,00 рублей вычет предоставляется в размере продажной стоимости. То есть фактически налога к уплате не возникает. При реализации более дорогостоящего имущества, находившегося на дату реализации в собственности более 3-х лет, вычет предоставляется, также в размере полной стоимости реализации. А вот при реализации дорогостоящего имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет, вычет составляет для автомобиля и иного имущества– 250000,00 рублей, для недвижимости и земельного участка – 1000000,00 рублей. Не нужно путать этот вычет при реализации имущества с имущественным вычетом, предоставляемым при приобретении жилья. Это совершенно разные вычеты! И действуют они независимо друг от друга. Также налогоплательщик вправе воспользоваться вычетом в размере стоимости приобретения реализуемого имущества взамен вышеуказанного имущественного вычета. Это имеет смысл, если цена приобретения превышает предлагаемый законом вычет и сохранились документы, подтверждающие стоимость приобретения реализованного имущества. При этом к декларации желательно приложить копии документов, подтверждающих совершенные сделки по купле-продаже имущества (договор покупки, договор продажи, квитанции об оплате и т.д.)

Теперь подумаем, будем ли мы использовать в этом году какие-либо из предоставляемых государством вычетов: имущественный при приобретении недвижимости или социальные. Если да, то также возникает необходимость в подаче декларации. В этом случае заполняются информация о налогоплательщике и сведения о доходах (в данном случае это обязательно, так как вычет будет предоставлен в размере, не превышающем полученный доход), а также листы с расчетами по заявленным вычетам. Теперь рассмотрим подробнее каждый из этих вычетов.

Имущественный вычет при приобретении недвижимости предоставляется один раз в размере стоимости приобретенного жилья (и/или участка), но не более 2000000,00 рублей. Право на вычет возникает после получения свидетельства о собственности. А при приобретении недвижимости по договору долевого строительства, с момента подписания акта приемки-передачи. В стоимости жилья можно также учесть стоимость ремонта, но только в том случае, если в договоре покупки есть информация о том, что жилье без ремонта непригодно к проживанию. Но при этом размер вычета остается неизменным – 2000000,00 рублей. То есть, если Вы приобрели квартиру стоимостью 2000000,00 рублей и потратили на ремонт еще столько же, то вычет будет только 2000000,00, если первоначальная стоимость составляла 1500000,00 рублей, и еще 1500000,00 рублей было потрачено на ремонт, то вычет опять же составит 2000000,00 рублей. Для подтверждения затрат на ремонт необходимо будет предъявить копии договора со строительной организацией и квитанции об оплате, и/или чеки на приобретение строительных материалов. Также те, кто приобретал жилье по ипотеке или договору целевого займа, могут получить вычет на сумму выплаченных по кредиту процентов, причем в полном объеме и даже сверх 2000000,00 рублей.

Социальных вычетов три: это вычет на образование, медицину и по добровольным пенсионным взносам. В первом случае, вычет предоставляется на платное обучение налогоплательщика или его иждивенца в учебных заведениях, имеющих государственную лицензию и аккредитацию. Подтверждением таких расходов будут являться копии следующих документов: договора с учебным заведением, лицензии и квитанции об оплате. Можно получить вычет на обучение ребенка на курсах раннего развития, в частном детском саду, школе или учебных заведения среднего и высшего профессионального образования. Также вычет будет предоставлен на стоимость обучения на курсах кройки и шитья, иностранного языка или в автошколе. Главное, что бы у этих учебных заведений была действующая лицензия Министерства образования. Максимальный размер вычета составляет 50000,00 рублей и не зависит от количества курсов.

А вот о вычете на медицинское обслуживание нужно задумываться заранее. Правительством РФ утвержден перечень лекарственных препаратов, стоимость которых может быть учтена в вычете. Кроме того, необходимо у врача выписать особый рецепт и приобрести препарат в специализированной аптеке. При обращении в платные медицинские учреждения необходимо заключить договор и взять копию лицензии учреждения на медицинскую деятельность. Перечень медицинских услуг, при оплате которых возможно получить вычет, также утвержден Правительством РФ. Максимальный размер вычета составляет 50000,00.

Вычет по добровольным пенсионным взносам можно получить по договорам негосударственного пенсионного страхования и по договорам добровольного пенсионного страхования. Максимальный размер вычета составляет 120000,00 рублей. С 2010 года этот вид вычета можно получать у работодателя, который удерживает из Вашей зарплаты и перечисляет такие взносы. Для этого достаточно написать ему заявление в произвольной форме.

Кроме вышеописанных вычетов, существуют еще стандартные налоговые вычеты, которые Вы вправе получать по одному месту работы. Это вычет на налогоплательщика в размере от 400 до 3000 рублей в зависимости от категории налогоплательщика и вычет на ребенка в размере от 1000 до 4000 рублей. Вычет на налогоплательщика предоставляется ежемесячно в течение календарного года до месяца, в котором сумма валового годового дохода не превысит 40000,00 рублей. Вычет на ребенка предоставляется также ежемесячно в течение календарного года до месяца, в котором сумма валового годового дохода превысит 280000,00 рублей.

В любом случае, сумма всех вычетов не может превышать Ваш годовой доход. Перенос на будущее возможен для имущественного вычета на приобретение жилья на срок до 10 лет. То есть сумму заявленного вычета Вы можете получать не более 10 лет, подавая при этом ежегодно декларацию о доходах.

И так, мы определились с необходимость подать в инспекцию декларацию о доходах. Что же делать дальше?

Если Вы сами неплохо разбираетесь в документах, умеете заполнять различные анкеты и имеете некоторое свободное время для этого, то Вам необходимо получить бланк декларации, собрать документы, подтверждающие Ваши доходы и расходы, заполнить декларацию и сдать ее в инспекцию. К декларации необходимо приложить копии подтверждающих документов и заявление на вычет. После проверки расчетов инспектор пришлет Вам письмо с указанием того, что Вам предоставлен вычет и точных сумм вычета и возвращаемого налога. В большинстве московских налоговых инспекций в заявлении можно сразу указать каким образом Вы хотите получить вычет: от налоговой инспекции путем перечисления средств на счет или от работодателя путем ежемесячной компенсации начисляемого подоходного налога в текущем году. В первом случае нужно будет указать реквизиты счета, во втором – данные работодателя. Решение о предоставлении вычета от работодателя нужно будет отнести в бухгалтерию и приложить к заявлению о предоставлении вычета.

Если у Вас нет времени на заполнение декларации или Вы не вполне понимаете, как это сделать, то разумным будет обратиться в специализированную компанию. Там Вы можете, как получить подробную консультацию по Вашему конкретному случаю, так и поручить подготовку и составление декларации.

И, напоследок, еще раз о типах и суммах вычетов.

Стандартные: на налогоплательщика 400 – 3000

на ребенка – 1000 – 4000

предоставляются ежемесячно в течение календарного года до определенных законом пределов, обычно, одним из работодателей на основании Вашего заявления.

Социальные: на образование – до 50000

на лечение – до 50000

по добровольным пенс. взносам – до 120000

Имущественные: на приобретение жилья – до 2000000

при продаже жилья – до 1000000 или в размере стоимости приобретения

при продаже автомобиля

или иного имущества – до 250000 в общем или в размере стоимости приобретения каждой единицы

предоставляются единовременного после подачи декларации о доходах на основании решения налогового инспектора.

 

 
« Пред.   След. »
 

Поиск

Опросы

Что бы Вы хотели увидеть на сайте?

   

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color