АБАКУС

 
Главная
Пенсионная реформа Печать E-mail

   За последние пару недель мы получили большое количество звонков и сообщений с просьбой пояснить суть происходящих изменений в пенсионном страховании. И вот наш ответ готов.

   До конца 2013 года все граждане России 1967 года рождения и моложе должны сделать свой выбор. Сразу оговорюсь, что свое решение можно будет через год изменить (если только наше правительство за это время не изменит свое). Но мы пока будем исходить из текущей ситуации.

   Смысл этой реформы, как, в прочем, и всех предыдущих, в том, чтобы переложить бремя обеспечения пенсионеров с государственных плеч на частные и предложить людям самостоятельно зарабатывать себе пенсию, при этом продолжая работать как можно дольше. Итак, в 2014 году вариативность начисления страховых пенсионных взносов увеличится. Хорошо это или плохо - покажет время. Сегодня нам дали право выбора и нужно сделать его максимально выгодно для себя.

   Из чего нам нужно выбирать? Сегодня страховые пенсионные взносы состоят из двух обязательных частей - страховой и накопительной. Есть еще необязательное дополнительное пенсионное страхование, а также софинансирование пенсионных страховых взносов, но в этой области на будущий год изменений не планируется, поэтому оставим их. Тариф страховых взносов составляет 22% и распределяется следующим образом: 16% - страховая часть и 6% - накопительная. Именно 6% накопительной части и являются основным зарабатывающим элементом. Именно эта часть страховых взносов размещается на рынке ценных бумаг и валют и дает нам надежду на обеспеченную старость. На будущий год этот тариф можно изменить на 2% или оставить 6%, можно положить (оставить) в государственный пенсионный фонд или перевести в негосударственный пенсионный фонд. Для меня совершенно понятно, что все, кто хотя бы однажды задумывался над вопросом своего далекого или не очень пенсионного будущего, выберут 6%. Хотя государство очень хочет, чтобы таких людей оказалось сегодня поменьше. Ведь оставшиеся от сегодняшнего тарифа 4% будут причислены к страховой части. А из нее выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам и зарплаты нынешним чиновникам от пенсионного фонда. Но нам с вами выгоднее оставить эти деньги себе. Что мы с удовольствием и сделаем.

   Но тут возникает следующий вопрос: а где сегодня лежат ваши 6%, которые работодатель отчислял все эти годы? Вы ни разу не задались этим вопросом? И все эти 10 лет получали "письма счастья" и не читая убирали в стол? Если вы ни разу за это время не брали кредит, не страховали имущество, то возможно, что ваши деньги так и лежат в государственном пенсионном фонде и не зарабатывают даже на уровень инфляции. Значит вас эта реформа касается в самую первую очередь - ведь именно вашими деньгами пенсионный фонд желает распорядиться по собственному усмотрению. Вы у нас пойдете под первым номером "вариант 1".

   А может быть вы уже куда-то переводили свои пенсионные накопления? Но не помните точно, так как не придавали этому значения? Этот вопрос нужно срочно прояснить. Сделать это можно несколькими способами. Первый: найдите в столе последнее "письмо счастья" из пенсионного фонда и на обороте посмотрите информацию об управляющем вашими отчислениями. Второй: зарегистрируйтесь на портале госуслуг и посмотрите в личном кабинете. Для этой процедуры понадобится два документа и немного времени. Паспорт и страховое пенсионное свидетельство кладем рядом и заполняем анкету регистрации на сайте госуслуг. Отправляем ее и ждем пару дней ответа на адрес электронной почты. Далее идем в ближайшее (или просто удобное) отделение Ростелекома с теми же двумя документами (паспортом и страховым пенсионным свидетельством) и получаем распечатку с кодом первоначального доступа на портал. Возвращаемся домой, заходим на портал и ищем интересующую нас информацию. Третий: обращаетесь в свое отделение пенсионного фонда с запросом. Сроки рассмотрения до 30 дней. Также Вы можете обратиться в банки-партнеры ПФР (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ 24»), заполнить заявление и получить извещение ПФР в печатном виде через операциониста и банкоматы или в электронном виде - через интернет-банкинг и терминалы.

   Итак, теперь вам известно где хранятся ваше пенсионные накопления, сколько их и как хорошо они отработали последний год.

   Если ваши деньги все это время продолжали лежать в государственном пенсионном фонде, то необходимо с этим что-то делать. В случае вашего молчания государство будет перекладывать 4% от новых поступлений на страховую часть, оставив вам 2% с приростом не выше уровня инфляции. Не думаю, что это многих устроит. Нужно написать заявление (см. образец ниже в приложениях) об оставлении тарифа страховых взносов на накопительную часть пенсии без изменений в размере 6%. В этом случае ваши деньги останутся в государственном пенсионном фонде, но уже полном объеме. Если же вы хотите, чтобы они хоть немного зарабатывали, то нужно переложить их в НПФ или УК. Тогда выбираем УК или НПФ. Есть два варианта: либо Частная Управляющая компания (ЧУК или УК), либо Негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Чем отличаются эти две структуры? УК занимается управлением доверенных ей средств. УК являются коммерческими организациями и их цель – извлечение прибыли. НПФ является некоммерческой структурой социального обеспечения и главная задача НПФ — обеспечивать пожилым гражданам выплату регулярных пенсий в дополнение к государственной пенсии. То есть государственную пенсию вы получите в любом случае — НПФ может управлять лишь ее накопительной частью. При этом НПФ передает эти деньги в различные УК для размещения. Весь доход за вычетом 15 процентов на ведение уставной деятельности негосударственных пенсионных фондов идет будущим пенсионерам на их пенсионные счета.

   С НПФ вы заключаете договор обязательного пенсионного страхования. Ключевое отличие НПФ от управляющей компании в том, что НПФ является страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, как и ПФР, а управляющая компания такого статуса не имеет. НПФ ведут учет пенсионных накоплений и впоследствии сами рассчитывают и выплачивают накопительную часть пенсий своим клиентам. При этом НПФ не могут сами размещать средства пенсионных накоплений: для этого они заключают договоры с одной или несколькими УК, которые занимаются инвестированием. Это позволяет диверсифицировать риски управления средствами пенсионных накоплений и положительно влиять на уровень доходности. Вы можете самостоятельно выбрать только одну управляющую компанию и только один инвестиционный портфель. При этом вести ваш счет и выплачивать пенсию будет ПФР.

   Надеюсь, что теперь вы определились какой организации (точнее, какого типа организации) отдать свои накопления. Их много, условия размещения разные, доходы также будут разниться. Как выбранный фонд или УК отработает будущий год никто не знает, но по анализу предыдущих лет можно сделать определенные выводы. Но нужно помнить, что чем выше предлагаемый процент - тем выше риски.

   Если вы все-таки когда-либо переводили свои средства из государственного пенсионного фонда, то по умолчанию все ваши накопления там и останутся и процентная ставка не изменится и составит 6%. Если выбранный ранее НПФ вас устраивает, то можно ни о чем не беспокоиться до оглашения результатов следующего финансового периода. Тогда нужно будет сравнить доходность и надежность с другими предлагаемыми на рынке вариантами и действовать по ситуации. В настоящее время самыми свежими являются сведения за 1 полугодие 2013 года. Также посоветовала бы обратить внимание на динамику уровня доходности.

   По этой ссылке можно посмотреть результат работы выбранного фонда за предыдущие годы. Существуют два основных рейтинга НПФ – это рейтинги, составленные агентством «Эксперт РА» и Национальным рейтинговым агентством. Высшие оценки этих агентств получили сразу несколько пенсионных фондов.

   А это ссылка на рейтинг управляющих компаний. Не забываем, что один НПФ может заключать договор с несколькими УК, но каждая УК забирает свои 15% от заработанного.

   Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР (список в приложении), то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

   Итак, еще раз про алгоритм действий.

   Во-первых, выясняем сегодняшнее место хранения ваших пенсионных накоплений.

   Во-вторых, смотрим каков результат их размещения.

   В-третьих, выбираем для них место жительства на будущий год. Для чего потребуется определиться с типом организации, а после уже и с ее названием.

   В-четвертых, пишем заявление на перевод накопительной части пенсии в выбранную организацию.

   Все! Сидим и ждем большой пенсии! А пока мы ее ждем, то можно в пенсионный калькулятор поиграть. Вот по этой ссылке.

   Приложение 1. Перечень УК 2013.
   Приложение 1.1. Доходность УК на 2013 год.
   Приложение 2. Перечень НПФ 2013.
   Приложение 3. Трансферагенты.
   Приложение 4. Заявление в УК 2013.
   Приложение 5. Образец заявления в УК 2013.
   Приложение 6. Заявление в НПФ 2013.
   Приложение 7. Образец заявления в НПФ 2013.
   Приложение 8. Заявление на перевод в ПФР из НПФ.
   Приложение 9. Заявление на смену НПФ.

 
След. »

 

Нашли ошибку, сообшите.
Выделите ошибку и нажмите клавиши "SHIFT"+"ENTER".

 

Поиск

Опросы

Что бы Вы хотели увидеть на сайте?

   

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color