В трудовые книжки работников вносятся сведения, указанные в нормах Трудового кодекса РФ и Правилах ведения и хранения трудовых книжек. К таким сведениям относятся (ч. 4, 5 ст. 66 ТК РФ, п. п. 4, 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек) сведения:
- о работнике;
- о выполняемой работе;
- о переводе на другую постоянную работу;
- об увольнении работника с основанием прекращения трудового договора;
- о награждении за успехи в работе;
- о квалификации;
- о работе по совместительству (по желанию работника).
Записи во все разделы трудовой книжки вносятся перьевой, гелиевой ручкой или ручкой-роллером. Можно использовать чернила (пасту, гель) черного, синего или фиолетового цвета.
В записях, вносимых в трудовую книжку, не допускается сокращений (п. 1.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек).
Трудовая книжка работника заполняется на основании приказа работодателя, изданного по унифицированной форме N Т-8 или Т-8а (утв. Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 N 1).
1. Порядок внесения сведений о приеме на работу
После внесения сведений о работодателе в трудовой книжке делается запись о приеме на работу. Данная запись производится на основании соответствующего приказа по унифицированной форме N Т-1 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1).
Пример: 1 - "Общество с ограниченной ответственностью "Верона" (ООО "Верона")"
2 - «Принята в отдел редактуры на должность корректора».
2. Порядок внесения сведений о приеме на работу по совместительству
Частью 5 ст. 66 ТК РФ предусмотрено внесение сведений о работе по совместительству. Такая запись может быть сделана при наличии следующих условий:
- запись делается только в организации по основному месту работы;
- работник должен изъявить желание (устно или письменно);
- запись вносится только на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (надлежаще заверенная копия приказа, справка).
Пример: "Принят на работу по совместительству в Общество с ограниченной ответственностью "Верона" (ООО "Верона") в финансово-экономический отдел на должность специалиста по корпоративной отчетности."
3. Порядок внесения записи о переводе на другую должность
Пунктом 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек установлено, что записи о переводе на другую постоянную работу заносятся в трудовые книжки работников. Инструкция по заполнению трудовых книжек не дает примера такой записи, но в абз. 4 п. 3.1 указано, что изменения и дополнения, внесенные в квалификационные справочники, штатное расписание, доводятся до сведения работников, после чего в их трудовые книжки на основании приказа (распоряжения) вносятся соответствующие изменения и дополнения.
Пример: "Переведен в отдел договоров на должность ведущий специалист"
4. Порядок внесения сведений об увольнении
Запись об увольнении в трудовую книжку работника вносится по следующим правилам (п. 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек):
1) в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи. Нумерация в трудовой книжке сквозная;
2) в графе 2 указывается дата увольнения. Даты во всех разделах трудовой книжки вносятся следующим образом: число и месяц - двузначными, год - четырехзначными арабскими цифрами (например, 25.01.2010);
3) графа 3 предназначена для указания причины и основания увольнения работника. Формулировка записи в трудовой книжке должна быть следующей:
"Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации";
"Трудовой договор прекращен по истечении срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации";
"Трудовой договор расторгнут по инициативе работника..." должна быть дополнена причинами увольнения.
«Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением численности работников организации п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.»
4) в графе 4 проставляются реквизиты приказа (распоряжения) об увольнении. Сокращения не допускаются (например, нельзя писать "пр." вместо "приказ", "расп." вместо "распоряжение").
|