АБАКУС

 
Главная arrow Новости arrow Федеральный закон от 02.12.2013г. № 345-ФЗ
Федеральный закон от 02.12.2013г. № 345-ФЗ Печать E-mail

 С 14 декабря 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 02.12.2013г. № 345-ФЗ «О внесении изменения в статью 855 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации».

Согласно новой редакции пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливается следующая очередность списания денежных средств со счета при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных требований:

в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Обращаем внимание, что согласно новой редакции пункта 2 статьи 855 ГК РФ1, изменяется очередность исполнения платежных поручений на оплату налогов и сборов, а также страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Данные платежи исполняются в пятую очередь.

Поручения налоговых органов об уплате задолженности по налогам и сборам в бюджеты бюджетной системы РФ, а также поручения органов контроля за уплатой страховых взносов (ПФР, ФСС, ФОМС) на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов исполняются в третью очередь.

В соответствии с вышеизложенным уведомляем о необходимости указания с 14.12.2013г. в расчетных документах, представляемых в Банк, значения очередности платежа в поле «Очер.плат.» согласно внесенным изменениям в п.2. ст.855 ГК РФ.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

1 В редакции Федерального закона от 02.12.2013г. № 345-ФЗ

 
« Пред.   След. »
 

Поиск

Опросы

Что бы Вы хотели увидеть на сайте?

   

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color